segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Tapenade

Gosto muito de azeitona - verde, preta, grega, chilena, azapa, portuguesa...  - enfim, gosto de azeitonas. Ela mesma, em patês, temperando ou decorando pratos e a maior decepção é a falta dela na empada... Impossível!

Há alguns anos, pesquisando novas possibilidades de canapés, descobri a tapenade, um acepipe dos deuses, cujo ingrediente principal é ela: a azeitona.

Mas o que é essa iguaria tão apetitosa?  É um prato típico provençal composto  de azeitonas, alcaparras e  anchova, tudo muito picadinho ou macerado, formando quase que uma pasta. A tapenade é servida com pães ou torradinhas,   é ótima como entrada para uma refeição em família ou entre amigos e, também, é fantástica como tira-gosto para acompanhar uma boa cerveja ou um bom vinho. Deve ser preparada com  algumas horas de antecedência para que descanse na geladeira e atinja uma temperatura bem fria.

Se usarmos a imaginação, poderemos tirar a tapenade da cozinha francesa e transportá-la para a cozinha italiana, onde ela transitará com desenvoltura, acomodando-se sobre brusquetas ou temperando um bom prato de espaguete fumegante, substituindo o molho pesto e se aproximando do putanesca, uma vez que ela tem boa parte dos ingredientes deste.

Outra vantagem dessa receita é que ela pode ser conservada em geladeira por até trinta dias, desde que coberta com azeite para evitar a oxidação.

Mas deixemos de viajar e vamos à receita.

Ingredientes 


  • 200 gr de azeitonas pretas (pode substituir por verde)
  • 60 gr de alcaparras
  • 6 filés de anchova
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1 dente de alho 
  • 1 colher de suco de limão  
  • pimenta do reino a gosto


Preparo


  • Picar bem miudinho as azeitonas, alcaparras, anchovas e o alho (ou macere os ingredientes em um almofariz. Pode fazer com o míxer?  Você é quem sabe.)
  • Acrescente o azeite, o suco de limão e a pimenta, mexa e leve à geladeira

Espero que apreciem. Deixe abaixo seu comentário sobre essa receita. Até a próxima.



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