domingo, 6 de setembro de 2015

Lasanha italiana à bolonhesa

ou "Lasagna al ragù di carne"



Adoro os programas de culinária, principalmente os bem humorados, como é o caso do "Que Marravilha!, com o chef Claude Troisgros e seu fiel escudeiro Batista, no canal GNT, onde além de aprender técnicas e boas receitas, ainda nos divertimos.

O programa é apresentado em séries e na série "Revanche", a cada episódio, uma família apresentava o prado que era sua especialidade, feito por um de seus membros e o Claude tentava reproduzi-lo, geralmente acrescentando um toque seu, para que fosse provado e aprovado ou não pela família em questão. A simpatia do cozinheiro e da família e a reação do chef já faziam com que me interessasse mais  - ou menos - pelo prato e  pela receita.

Em um dos episódios, o prato era "Lasanha italiana à Bolonhesa da Família Pedroso", feito por uma nora que o havia aprendido com sua sogra italiana. Durante o programa, a simpatia e o desembarace da moça (infelizmente não consegui encontrar no site do GNT seu nome), encantavam Claude e me encantavam também. Em comentário feito ao Batista , o chef disse que aquela era  a melhor lasanha que ele já havia comido e a reproduziu acrescentando entre as camadas de massa, uma de berinjela,  juntando ao queijo parmesão a mesma quantidade de queijo gruyère e substituiu  carne de porco pelo recheio de uma linguiça toscana desmanchada. Claro que o marido italiano achou que a lasanha do Claude não estava tão boa quanto à feita pela esposa, mas disse que era uma boa lasanha.

No domingo seguinte ao programa fiz a lasanha que é, sem sobra de dúvida, é a melhor que já provei,  mesmo tendo sido feita com massa fresca industrializada em vez de caseira. Como o chef, dei meu toque. Não acrescentei leite ao molho de carne, deixando-o apenas no molho bechamel e, em vez de lombo moído, coloquei o recheio de 300 g de linguiça toscana de boa qualidade.

Experimente essa receita que. Você vai gostar.

Molho à bolonhesa  (ragù):

  • 150 g de cenoura
  • 150 g de cebola
  • 150 g de aipo
  • 3 a 4 dentes de alho
  • Azeite a gosto
  • 600 g de patinho moído
  • 300 g de carne de porco moída
  • 150 g de mortadela de boa qualidade
  • cheiro-verde: cebolinha, alecrim, tomilho, sálvia, folha de louro e manjericão a gosto
  • 1 taça de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 litro de leite
  • Noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Uma lata pequena de extrato de tomate
  • Um pacotinho de caldo de legumes em pó


Modo de preparo


  • Em uma panela coloque o azeite, o alho picado e o sofritto  de cebola, aipo e cenoura, deixe refogar por uns 10 minutos;
  • Junte as carnes moídas com o fogo alto e mexa bem para não ficar grumos grandes de carne;
  • Junte a mortadela bem picadinha;
  • Deixe cozinhar por alguns minutos até que seque a água que a carne soltou;
  • Acrescente o extrato de tomate, o caldo de legumes, o vinho e deixe ferver até evaporar o álcool;
  • Junte o tomate pelado, as ervas e deixe ferver em fogo baixo;
  • Acrescente o sal, pimenta e noz-moscada;
  • Quando o molho começar a secar, acrescente o leite aos poucos;
  • Cozinhe o ragù em fogo baixo por, pelo menos, três a quatro horas, sempre acrescentando leite quando o líquido evaporar.


Molho bechamel


  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 1 litro de leite
  • Noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres de queijo parmesão


Modo de preparo


  • Derreta a manteiga e retire a panela do fogo;
  • Acrescente a farinha de trigo e misture até ficar um creme grossinho;
  • Coloque o leite aos poucos e misture energicamente para não empelotar;
  • Retorne a panela ao fogo baixo e mexa até engrossar;
  • Desligue o fogo, acrescente sal, pimenta, noz-moscada e creme ralado.


Massa caseira


  • 2 a 3 ovos
  • 1 maço de espinafre fresco
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de semolina


Modo de preparo


  • Limpe e cozinhe o espinafre colocando-o em uma panela até murchar;
  • Passe o espinafre no processador até virar uma polpa
  • Coloque a farinha, os ovos, o sal, um fio de azeite e o espinafre na batedeira (batedor raquete), ligue em velocidade baixa até obter uma uma massa homogênea e dura;
  • Com a ajuda de um cilindro, posicione a abertura da máquina de massa no maior diâmetro e inicie passando a massa pelo cilindro;
  • Dobre a massa ao meio e repasse;
  • Repita essa operação até que a massa fique bem lisa;


Montagem


  • Coloque água para ferver com um pouco de sal
  • Passe os retângulos de massa rapidamente na água, somente para amolecer.
  • Retire e coloque sobre um pano de cozinha para absorver a umidade e comece a monta a lasanha seguindo a seguinte ordem:
  • Um pouco de molho no fundo do refratário, uma camada de massa, colheradas de molho bechamel ao lado de colheradas de molho à bolonhesa, queijo parmesão ralado.
  • Repita até finalizar os ingredientes, deixando a última camada toda de bechamel e queijo;
  • Leve ao forno médio em banho-maria por pelo menos 40 minutos.

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