terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Bacalhau à moda da guarda, à moda da Jusara




Coisa boa que é bacalhau! Gosto dele preparado de várias formas, principalmente se da receita constar batata.

Dando uma olhadinha na história do bacalhau, constatei que ela  vem de muito tempo atrás. Apesar de os Vikings terem sido os pioneiros no consumo do bacalhau seco, sem o sal, pois ainda não o conheciam no século IX e apenas o deixavam secar até seu peso ser reduzido a menos da metade peso original, foram os portugueses que a partir do século XV, descobriram que o peixe era adequado às necessidades da época, como produto não perecível (pelo fato de poder ser salgado e manter as suas características nutricionais e gustativas),  que aguentava longas jornadas como as longas travessias dos oceanos na época das grandes navegações. Desde então, o bacalhau faz parte da gastronomia portuguesa que o divulgou para o mundo.

Há  centenas de formas  de se preparar esse pescado, muitas delas recebendo o nome da região em que foi criada. Uma dessas formas é o Bacalhau à moda da Guarda ou bacalhau à Conde da Guarda, que recebe este nome por ter sido criada na Cidade da Guarda, que fica na região central de Portugal. Trata-se de bacalhau desfiado e refogado com azeite cebola e alho, misturado a um purê de batatas acrescido de creme de leite, colocado em refratário, polvilhado com queijo e gratinado. Este prato é servido às colheradas e é muito gostoso. Entretanto, imaginei uma forma de fazer com que a receita ficasse com uma apresentação melhor na hora de servir e fiz uma versão de inspiração guarda-torta-escondidinho que ficou deliciosa, com linda aparência e fácil de servir e de calcular as porções.






É assim:


Ingredientes

1 kg bacalhau em lascas
2 kg batata
1 lata creme de leite sem soro
1 copo de requeijão
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho grandes picadinhos
Salsinha bem picadinha
Pimenta do reino o quanto baste
Noz moscada o quanto baste
50gr queijo parmesão ralado, de boa qualidade
½ xícara de farinha de rosca
Aproximadamente 1/2 xícara de azeite super, hiper, mega extra virgem;


Como fazer


1.     Demolhe o bacalhau e cozinhe em uma panela com água.  

2.     Desfie 1/3 do bacalhau até ficar soltinho (como é feito para o bolinho de bacalhau);

3.     Leve ao fogo uma panela com metade do azeite, o alho e a cebola. Quando estes estiverem dourados, junte os 2/3 do bacalhau em lascas, refogue corrija o sal e tempere com pimenta do reino.

4.     Junte a salsinha picadinha e reserve.

5.     Descasque e cozinhe as batatas com água e sal e quando estiverem cozidas passe-as pelo espremedor.

6.     Coloque a batata espremida em uma panela, junte o requeijão, acrescente o creme de leite até obter um purê fofo, mas firme. Corrija o sal e tempere com noz moscada a gosto.

7.     Junte o bacalhau desfiadinho (aquele 1/3, lembra?) e misture bem;

8.     Coloque a metade do purê em um refratário untado com azeite;

9.     Cubra com o bacalhau refogado;

10.  Sobre o bacalhau, coloque o restante do purê;

11.  Alisa-se o purê e polvilha-se com o queijo ralado misturado com a farinha de rosca;

12.  Com uma faca untada em azeite, demarque as porções levando a faca até o fundo (não apenas superficialmente) e movimente a faca para um lado e para o outro fazendo com que uma pequena “valeta” se forme entre as porções o que deverá ser feito também entre o refratário e o bacalhau;

13.  Regue essas “valetinhas” com um fio de azeite;

14.  Leve ao forno para gratinar (gosto de deixar até o fundo começar a ficar douradinho.

Assim





Espero que gostem e que deixem abaixo o seu comentário.





Até a próxima.






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