quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Punheta de bacalhau

Engraçado o nome, né? É impossível lê-lo ou ouvi-lo sem pensar numa conotação erótica. Entretanto, trata-se de um antepasto português.


A receita me foi passada pelo Carlos Jorge, português e um colega muito querido que ensina química na mesma escola onde ensino língua portuguesa. É com o Carlos que eu tiro dúvidas sobre as expressões portuguesas que desconheço e a culinária que aparecem em obras de Eça de Queirós.

A receita de punheta de bacalhau é assim:

1. Bacalhau dessalgado e bem desfiado, em quantidade que você necessitar
2. Alho e azeite extra virgem  a seu gosto
3. Mexe-se bem e come-se com cacete (nome do nosso pão bengala ou baguete, em português de Portugal) e vinho

Andei pesquisando sobre este prato na internet e encontrei algumas variações da receita original, de origem espanhola, adotada e divulgada pelo povo português.

Aqui no Brasil, por exemplo, acrescenta-se à "salada de bacalhau", tomate, pimentão, cebola, e condimentos, como você poderá ver em
http://oglobo.globo.com/cultura/gastronomia/mat/2007/12/13/327580352.asp

Há também uma entrevista que Jô Soares fez com Roberto Leal, onde ele apresenta o prato feito em seu restaurante Casa de Portugal. Foi muito engraçada! Vale a pena ver em
http://www.youtube.com/watch?v=b8y2fYr2UZE

Por hoje é só. Espero que aprovitem bastante

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